f Mengapa Dalam Mencangkok Kulit Harus di Buang ?? | Biologi

Mengapa Dalam Mencangkok Kulit Harus di Buang ??

PROSES MENCANGKOK PADA TANAMAN

    Image result for cangkok
  1. Pilih cabang yang sehat dan lebih baik yang tumbuh vertikal.
  2. Cabang dikuliti kulitnya melingkari batang dengan jarak 5-10 cm. 
  3. Bersihkan lapisan kambium yang menempel pada kayu.
  4. Apabila memakai plastik, plastik tersebut harus diberi beberapa lubang kecil sebagai jalan masuknya air terlebih dahulu.
  5. Setelah lapisan kambium bersih, lapisi bagian tersebut dengan tanah gembur dan balut bagian yang telah terlapisi tanah dengan plastik atau sabut kelapa.
  6. Ikat balutan tersebut dengan menggunakan tali plastik dibagian ujung atas dan bawah.
  7. Sirami    bagian  yang telah   dicangkok    secara      teratur. 
  8. Setelah kurang lebih satu bulan, akar mulai tumbuh. Jika pertumbuhan akar sudah cukup baik, balutan plastik atau sabut dilepas dan cangkokan siap ditanam di  wadah  baru.


Mengapa Dalam Mencangkok Kulit Harus di Buang ??
Mencangkok adalah menguliti hingga bersih dan menghilangkan kambium pada cabang atau ranting sepanjang 5-10 cm. Tumbuhan dikotil yang dicangkok akan memiliki akar serabut, bukan akar tunggang
Dalam mencangkok kita harus buang bagian floem dan getahnya (kambium). 
=Mengapa kambium dibuang: 
supaya tidak tumbuh kulit baru. 
=mengapa floem dibuang: 
umpamanya pipa, kalo dipotong di tengah maka bagian kiri kanannya bocor kan? 
nah sama dengan kalo floem ini dibuang, berarti floem di kiri kanannya bocor. 
Floem berfungsi mengantar zat makanan tumbuhan, kalo nanti bagian yg dibuang ditutup tanah, otomatis zat makanan yg diantar floem meresap semua ke tanah tersebut, jadi zat makanannya bagi dua. buat si tanaman cangkok & buat cabang itu sendiri. makanya cabangnya tidak mati.
Tumbuhan hasil cangkokan akan lebih cepat berbuah dibandingkan tumbuhan yang ditanam dari biji dan memiliki sifat yang sama dengan induknya. Akan tetapi, tumbuhan hasil cangkokan mudah roboh, karena sistem perakarannya adalah serabut, oleh karena itu berhati-hatilah ketika menanamnya dan umurnya lebih pendek dibandingkan tumbuhan yang ditanam dari biji. 
Saat mencangkok jaringan floem harus dihilangkan agar zat makanan hasil fotosintesis terhenti didaerah pemotongan dan merangsang pertumbuhan akar (meme/irma/nila/mina/umi)

0 Response to "Mengapa Dalam Mencangkok Kulit Harus di Buang ??"