- Saluran pencernaan (Tractus digestoria )
- Kelenjar pencernan ( Glandulla digestoria )
Materi Perispan Ujian Semester Yang Akan Datang
1. Berdasarkan jenis makanan yang dimakannya, manusia termasuk kelompok
A. herbivora
B. dekomposer
C. carnívora
D. autotrof
E. omnivora
2. Yang termasuk zat makanan mikro (mikro nutrein) adalah ...
A. lemak dan vitamin
B. protein dan mineral
C. karbohidrat dan air
D. vitamin dan mineral
E. lemak dan vitamin
3. Glukosa C6H12O6 termasuk jenis :
A. karbohidrat polisakarida
B. karbohidrat disakarida
C. karbohidrat monosakarida
D. lemak essensial
E. asam amino essensial
4. Jenis Karbohidrat yang dapat larut dan dapat diserap oleh tubuh manusia adalah ...
A. sukrosa
B. selulosa
C. laktosa
D. glukosa
E. glikogen
5. Tiap 1 gram karbohidrat dapat menghasilkan energi ...
A. 3,9 kalori
B. 4,1 kalori
C. 9,3 kalori
D. 41 kalori
E. 1,4 kalori
6. Prosentasi kebutuhan protein dalam makanan adalah ...
A. 25 – 45 %
B. 40 – 50 %
C. 45 – 65 %
D. 10 – 15 %
E. 70 – 80 %
7. Unsur penyusun protein selain C, H, O dan N adalah ...
A. Cl dan N
B. S dan P
C. N dan S
D. N dan Mg
E. P dan Ca
8. Protein nabati dapat diperoleh dari :
A. ikan, telur, kacang-kacangan
B. telur, susu, kacang-kacangan
C. susu, ikan, kacang-kacangan
D. kacang-kacangan
E. keju , telur , susu
9. Asam amino esensial yang ada dibawah ini kecuali ...
A. leusin dan isoleusin
B. lisin dan metionin
C. fenilalalnin dan triptopan
D. treonin dan valin
E. tirosin dan serin
10. Protein bila dipanaskan lebih dari 50ºC akan mengalami :
A. polarisasi
B. polimerisasi
C. hibridisasi
D. denaturasi
E. netralilsasi
11. Kadar glukosa normal dalam tiap 100 ml darah adalah ...
A. 100 – 200 mg
B. 70 – 100 mg
C. 50 – 100 mg
D. 70 – 200 mg
E. 90 – 200 mg
12. Untuk mengetahui kandungan glukosa dalam zat makanan digunakan ...
A. Reagen Mollish
B. Reagen Benedict
C. Reagen Seliwanof
D. Reagen Biuret
E. Reagen Jodium
13. Vitamin yang dapat disintesis oleh tubuh adalah ...
A. Vitamin A, D, E, K
B. Vitamin B dan C
C. Vitamin A, B, dan C
D. Vitamin A, B, E
E. Vitamin A dan D
14. Sumber lemak nabati didapatkan dari makanan ...
A. mentega dan susu
B. kelapa dan susu
C. telur dan kacang tanah
D. kacang tanah dan ikan
E. kedelai dan kelapa
15. Vitamin yang berfungsi untuk kesuburan dan mencegah kemandulan adalah ...
A. vitamin A
B. vitamin D
C. vitamin B
D. vitamin E
E. vitamin C
16. Yang termasuk asam lemak esensial adalah ...
A. palmitat dan stearat
B. oleat dan linoleat
C. oleat dan arakidonat
D. stearat dan arakidonat
E. linoleat, linolenat dan arakidonat
17. Yang dimaksud dengan pencernaan adalah ...
A. penyerapan makanan oleh epitel usus
B. penyerapan makanan di dalam usus
C. pengetahuan enzim pencernaan untuk memecahkan zat-zat makanan
D. pemecahan zat-zat makanan sehingga dapat diserap oleh usus
E. penghancuran makanan secara mekanik
18. Enzim yang merupakan katalisator dalam proses pencernaan makanan ...
A. dapat bekerja pada segala macam zat
B. dapat bekerja pada sembarang temperatur
C. hanya dapat bekerja pada zat tertentu dan temperatur yang sama
D. dihasilkan oleh macam-macam organisme dalam bentuk yang sama
E. dapat menghasilkan energi yang cukup tinggi
19. Rasa lapar disebabkan oleh ...
A. tidak adanya makanan di dalam lambung
B. berkurangnya zat makanan di dalam tubuh
C. menurunnya kadar gula darah
D. menurunnya persediaan energi di dalam tubuh
E. lambat gerak peristaltik usus
20. Di dalam tubuh terdapat enzim-enzim yang langsung bekerja terhadap pencernaan makanan, tetapi terdapat juga yang tidak langsung berfungsi dalam pencernaan makanan. Salah satu enzim yang tidak langsung berfungsi dalam mpencernaan makanan tersebut adalah ...
A. lipase
B. enterokinase
C. erepsin
D. pitalin
E. amilase
21. Zat-zat makanan yang telah tercerna menjadi molekul-molekul yang sederhana sesampainya di usus halus diserap oleh villi dan ...
A. semuanya akan menuju kapiler
B. hanya vitamin dan mineral yang menuju kapiler
C. asam lemak dan asam amino menuju pembuluh chyl
D. asam lemak dan gliserin menuju ke pembuluh chyl, sedang asam amino, glukosa, vitamin dan mineral ke kapiler.
E. Asam amino da glukosa serta asam lemak menuju ke pembuluh chyl
22. Pada lambung kelompok hewan Ruminantia seperti pada gambar
makanan akan diaduk secara mekanik dilakukan oleh ...
A. Romen
B. Abomasum
C. Retikulum
D. Romen dan retikulum
E. Omasum
23. Bila Maltosa yang kita makan terhidrolisis, maka akan dihasilkan senyawa ...
A. glukosa + glukosa
B. glukosa + fruktosa
C. galaktosa + galaktosa
D. fruktosa + galaktosa
E. glukosa + galaktosa
24. Protein supaya dapat diserap oleh usus ...
A. harus dicerna lebih dahulu menjadi asam lemak dan enzim
B. harus dicerna lebih dahulu menjadi asam amino oleh enzim
C. tetap dalam bentuk protein asalkan cair
D. tetap dalam protein asalkan halus
E. harus dicerna terlebih dahulu menjadi monosakarida oleh enzim
25. Dalam pencernaan makanan, lemak dirombak menjadi asam lemak dan gliserol.
Proses ini terjadi karena ...
A. cairan empedu langsung memecah lemak menjadi asam lemak + gliserol
B. cairan empedu mengemulsikan lemak, kemudian lipase memcah emulsi lemak menjadi asam lemak + gliserol
C. enzim lipase langsung dapat memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
D. enzim entrokinase dapat langsung memecah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
E. enzim lipase memecah lemak menjadi glukosa, terus mengubahnya menjadi asam lemak dan gliserol
26. Garam-garam mineral tidak mengalami proses pencernaan makanan, sebab garam mineral ...
A. bukan makanan
B. tak dapat dicernakan
C. larut dalam air dan mudah merembes selaput plasma
D. tidak bereaksi dengan enzim
E. memerlukan pH yang tinggi
27. Penyerapan zat-zat makanan oleh sel-sel epitelium usus adalah dalam bentuk ...
A. protein diserap dalam bentuk asam amino dan gliserol
B. karbohidrat diserap dalam bentuk disakarida yang larut dalam air
C. vitamin dalam bentuk asam amino
D. protein dalam asam amino
E. lemak dalam bentuk asam amino dan asam lemak
28. Rumus gigi susu manusia adalah ...
29. Garam empedu bekerja dalam usus halus sebagai pencerna zat-zat makanan, garam ini penting dalam ...
A. merombak putih teluer menjadi asam amino
B. merombak hidrat arang menjadi glukosa
C. mengemulsikan lemak agar menjadi butir-butir yang mudah dicerna
D. merombak lemak menjadi asam lemak
E. mengubah makanan dalam lambung hingga berbentuk seperti bubur.
30. Manusia memerlukan yodium dalam makanan atau minumannya. Yodium ini terutama digunakan untuk pembentukan hormon ...
A. adrenalin
B. adenocorticoid hormon
C. parathormon
D. Insulin
E. Tiroksin
31. Penyakit Beri-beri terutama memberikan gejala neuritis (radang saraf) ini disebabkan oleh ...
A. kekurangan vitamin A
B. kekurangan vitamin B1
C. kekurangan vitamin C
D. kekurangan vitamin D
E. kekurangan vitamin K
32. Penyakit pelagra dengan gejala 3D (dermatitis, diare, dan dimensia) disebabkan oleh kekurangan ...
A. vitamin C
B. vitamin A
C. asam nikotin dan pirikdosin
D. biotin dan kolin
E. vitamin D
33. Yang dimaksud dengan neraca zat N negatif adalah ...
A. dalam urin tidak mengandung protein
B. dalam urinnya terdapat asam amino dan protein
C. kadar N dalam urin lebih kecil dari kadar N dalam protein yang dimakan
D. Kadar N dalam urin lebih besar dari kadar N dalam protein yang dimakan
E. penyerapan protein oleh usus lebih besar dari jumlah protein yang dimakan
34. Penyakit hongeroedem, disebabkan oleh kekurangan zat ...
A. karbohidrat
B. mineral-mineral
C. vitamin B1
D. protein
E. lipida
35. Kekurangan zat kapur di dalam tubuh dapat mengakibatkan gangguan-gangguan seperti berikut, kecuali ...
A. turunnya nilai osmotik cairan ekstraseluler
B. turunnya nilai osmotik cairan intraseluler
C. timbulnya kekejangan pada otot
D. terjadi karies dentis
E. membantu proses penggumpalan darah
36.zat makanan yang tidak dapat disimpan oleh tubuh adalah….
A. protein dan vitamin C
B. vitamin Ddan lemak
C. karboidrat dan lemak
D. lemak dan vitamin A
E. karboidrat dan vitamin E
37.agar dapat diserap oleh usus protein diubah menjadi.......
A. asam lemak oleh pepsin
B. asam amino oleh protease
C. protein cair oleh HCL
D. monosakarida oleh enzim
E. asam amion dan asam lemak
38.gangguan penulangan dapat terjadi karena.........
A. vitamin D, kalsium dan fosfor
B. karboidrat dan zat kapur
C. lemak, fosfor dan protein
D. pritein, fosfor dan vitamin D
E. kalsium, fosfor dan vitamin D
39.peryataan yang benar tentang pencernaan makanan di mulut ialah....
A. hanya terjadi secara mekanis
B. hanya terjadi secara kimia
C. karboidrat dicerna secara mekanis saja
D. protein dicerna secara kimia saja
E. karboidrat dicerna secara mekanis dan kimia
40. Selain berperan dalam proses pencernaan, pankreas juga berfungsi mencegah penyakit diabetes militus karena menghasilkan....
A. hormon gastrin
B. hormon insulin
C. cairan empedu
D. enzim tripsin
E. cairan musin
41. Contoh penyakit dan gangguan pada sistem pencernaan adalah.....
A. apendistis dan gastritis
B. kanker lambung dan varises
C. hemoroid dan pleuritis
D. apendistis dan pleuristis
42.penyakit yang dapat timbul karena kelebihan kolesterol adalah....
A. gastritis
B. hemoroid
C. sembelit
D. jantung koroner
E. jantung bawaan
43.bagian perut sapi yang dianggap sama dengan lambung manusia karena mensekresikan enzim-enzim adalah......
A. rumen
B. abomasum
C. retikulum
D. usus kecil
E. omasum
44.lapisan luar dari puncak gigi adalah…
A. email
B. tilang gigi
C. gusi
D. semen gigi
E. pulpa
DETAIL THEORI
PENCERNAAN
Sistem, terdiri dari:
- Rongga mulut
- Esofagus
- Lambung (cardiac , fundus , pylorus)
- Usus halus (Intestinum tenue) : Duodenum (usus 12 jari)
- Usus halus jejunum ( Usus kosong)
- Usus halus illeum(usus penyerapan)
- Usus besar (Intestinum Crassum / Coecum Colon Ascending usus besar naik) - Colon Transcending (datar), Colon descending ( usus besar turun) , colon sigmoid
- Usus pembuangan (Rectum)
- Anus.
- Kelenjar saliva : sublingual, submandibular, parotis
- Hati
- Kandung dan saluran empedu
- Pankreas
- Saluran peristaltik, ditempat ini bolus tdk mengalami proses pencernaan. Misalnya esophagus
- Tempat menyimpan seperti bolus pd lambung, dan pembusukan makanan (feces) pd kolon
- Tempat digesti : mulut, lambung dan intestinal (duodenum, jejunum dan illeum)
- Tempat penyerapan hasil : seluruh intestinal khususnya Illeum
- ·Pencernaan yaitu proses pengubahan makanan menjadi unsur-unsur yang siap diserap untuk dipergunakan di sel
- Ingesti, masuknya makanan ke dalam saluran pencernaan. bolus makanan yg masuk dlm mulut chimus (chim)makanan yg sdh mengalami proses di lambung. michel makanan yg telah bercampur dgn getah empedu dan pankreas di duodenum.
- Sekresi, pengeluaran sekret pencernaan untuk membantu proses ingesti berupa enzim
- Digesti, Penghancuran bolus secara mekanik dan khemis oleh enzim menjadi bantuk yg siap diabsorbsi oleh villi intestin/jomjot usus
- Absorbsi, Penyerapan oleh villi-villi intestinal dan masuk ke dalam sirkulasi kemudian dibawa ke sel melalui Pembuluh vena porta hepatica - hati - jantung - paru paru - jantung - sel seluruh tubuh
- Gigi
- Lidah
- Kelenjar saliva. (Parotis, Sublingualis . Suub mandibularis)
Makanan dalam mulut mengalami penghancuran secara mekanik yg disebut mastikasi (mengunyah) dan sedikit secara kimiawi. Yg didukung oleh organ :
- Merubah Karbohidrat menjadi maltosa oleh enzim amilase (ptialin)
- Melicinkan / melumasi bolus mudah ditelan
- Menetralkan/mengencerkan bolus
Fungsi gigi: mencerna makanan secara mekanik yaitu mengubah makanan dari bentuk kasar menjadibentuk halus
Struktur gigi
SUSUNAN GIGI
Keterangan:
1. I : Incisivus = gigi seri
2. C : Caninus = gigi taring
3. P : Premolare = gigi geraham depan
4. M : Molare = gigi geraham belakang
Saliva
Cairan bersifat alkali mengandung musin(lendir), enzim ptialin (amilase) dan sedikit zat padat
Fungsi saliva
- faktor mekanik : adanya bolus dalam mulut
- faktor . psikhis : mencium/memikirkan makanan
- faktor kimiawi : bolus yang asam atau asin
- Esofagus terutama berfungsi menghantarkan bahan yang dimakan dari faring ke lambung secara peristaltik ( 5 - 15 detik)
- pada bagian atas dan bawah esofagus terdapat spingter
- Dalam keadaan normal berada dalam kondisi tonik atau berkontriksi kecuali waktu menelan.
- Pada bagian bawah terdapat sfinkter yg berperan sbg barier terhadap refluk isi lambung ke esofagus.
- Mukosa esofagus bersifat alkali dan tidak tahan terhadap isi lambung yg asam.
- Lapisan submukosa mengandung selsel sekretoris yg menghasilkan mukus/lendir
- Mukus mempermudah jalannya makananan waktu menelan
- OK
Terdapat papil dengan saraf rasa:
1. Rasa pahit pangkal lidah sircum valata
2. Rasa manis ujung lidah filliformis
3. Rasa asin ujung samping kiri dan kanan lidah
4. Rasa asam samping kiri dan kanan lidahfungiformis
5. Rasa gurih ( Umami)
Fungsi lidah :
1. Mengaduk makanan
2. Mengecap makanan
3. Membantu waktu menelan
4. Membentuk suara
Esofagus
- Fase oral : bolus didorong ke dinding posterior faring oleh gerakan volunter lidah. menimbulkan gerak reflek menelan.
- Fase Faringeal : palatum mole dan uvula secara refleks menutup rongga hidung. Pada saat yg sama laring terangkat dan menutup faring pernafasan serentak dihambat untuk mencegah aspirasi.
- Fase esofageal : mulai waktu M. crichopharingeus relaksasi dan memungkinkan bolus masuk esofagus. Bolus didorong oleh gerakan peristaltik esofagus ke arah bagian distal dan merelaksasikan sfingter bagian bawah yg memunginkan bolus masuk ke lambung.
Menelan / deglutinasi
Merupakan perbuatan fisiologis kompleks dimana makanan atau cairan berjalan dari mulut ke lambung.
Terdiri dari 3 fase:
- Kec peristaltik 2 – 4 cm/dtk bolus sampe ke lambung sektar 5 – 15 dtk
- Kedua ujung lambung dilindungi oleh sfinkter
- Sfinkter. kardia atau s. esofagus bag bawah, mencegah aliran balik ke dalam esofagus
- Sfinkter. pilorus, fungsi melindungi lubang antara pars pilorika lambung dan duodenum serta mencegah aliran isi usus ke lambung
- HCl - cairan dengan pH rendah keluar karena pengaruh Hiirmon Gastrin
- Pepsinogen - enzim belum fungsional diaktifkan HCl menjadi Pepsin
- Renin - mengendapkan Caseinogen - Casein
- Musin - lendir
Isi lambung
1. Fungsi motoris “mekanik”
2. Fungsi resevoir. Menyimpan makanan sampai dicerna dan bergerak pada saluran cerna.
3. Fungsi mencampur, memecah makanan menjadi oartikel2 kecil dan mencampurnya dgn getah lambung mll kontraksi otot.
4. Fungsi pengosongan, diatur oleh pembukaan sfinkter
2. Fungsi sekresi dan pencernaan
1. HCl mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin
2. Enzim Pepsin yang aktif mencerna Protein menjadi pepton/peptida
3. Amilase, merubah amilum menjadi maltosa ( jika kondisi lambung belum asam)
4. Sintesis dan sekresi Hormon Gastrin yang mempengaruhi sekresi HCL
5. Sekresi faktor intrinsik, untuk absorbsi vit B12 pada illeum
6. Sekresi mukus, pelindung lambung dan melumasi makanan.
Kelenjar pd lambung :
1. Kelenjar Cardiak (lambung atas) mengsekresi mukus alkali
2. Kelenjar Fundus(sisi lambung tengah yang memiliki 3 jenis sel : - sel zimogenik /chief sel berperan mengsekresi pepsinogen - sel parietal berperan mengsekresi HCl dan air - neck sel berperan mengsekresi mukus
3. Kelenjar pilorus (lambung bagian bawah), menhasilkan gastrin
Zat-zat lain yg disektresi :
Enzim-enzim dan elektrolit : Na, K, Cl
Faktor yang mempengaruhi kerja lambung
Faktor Instrinsik oleh kel parietalis (daerah Otak)
1. Perangsangan sekresi getah lambung :
2. Rangsang saraf
Faktor ekstrinsik
1. melihat makanan
2. mencium makanan
3. memikirkan dan mencicipi makanan
Rangsang kimiasi
jika terdapat makanan dalam lambung
D. Usus Halus (Intestinum tenue)
Fungsi utama usus halus :
1. Pergerakan, yaitu mencapur dan mendorong kimus.
2. Gerakan segmental usus halus dalam mendorong kimus ger peristaltik
3. Digesti, penyempurnaan digesti di usus halus didukung oleh enzim usus halus , enzim pankreas dan empedu
4. Absorbsi, sbg tempat absorbsi maksimal zat-zat gizi.
Fungsi digesti
Kimus dari lambung (bersifat asam) di usus halus dinetralisir oleh getah empedu dan pankreas di duodenum guna mengoptimalkan kerja enzim.
Garam empedu berperan mengemulsi lemak menjadi partikel partikel yg lebuh kecil.
Pankreas memiliki 3 enzim :
1. Amilase mengubah zat pati menjadi disakarida
2. Lipase merubah lemak menjadi gliserida, asam lemak dan gliserol
3. Tripsinogen merubah pepton menjadi polipeptida
Usus halus menghasilkan enzim tersendiri :
1. Enterokinase, merubah tripsinogen menjadi tripsin
2. Amnopeptidase, merubah aminopeptida menjadi dipeptida
3. Dipeptidase, merubah dipeptida menjadi asam amino
4. Sukrase, merubah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa
5. Maltase, merubah maltosa menjadi 2 glukosa
6. Laktase, merubah laktosa menjadi glukosa dan galaktosa.
Lamanya kimus dalam usus halus 3 – 10 jam dengan frekwensi peristaltik 4 – 8 x/menit
Fungsi absorbsi
Absorbsi adalah pemindahan hasil akhir pencernaan KH, L. P (gula sederhana, asam lemak dan asam amino) melalui dinding usus ke sirkulasi darah dan limfe untuk digunakan sel-sel tubuh.
Zat zat gizi yg diabsorbsi melalui pembuluh darah kapiler masuk ke aliran darah :
1. Protein
2. Karbohidrat
3. Lemak
4. Vit B, C
5. Air
6. Sebagian mineral
Zat gizi yg diabsorbsi melalui pembuluh lakteal masuk ke aliran limfe :
1. Lemak
2. Vit A, D, E, K
3. Sebagian mineral
Usus besar / kolon
Fungsi :
1. Absorbsi air dan mineral
2. Sebagian besar dilakukan pd kolon kanan
3. Kolon mengabsobsi sekitar 600 ml /hr. (kapasitas absorbsi 2000 ml/hr)
4. Sekresi musin bersifat alkali,
5. Tidak mengandung enzim
6. Bekerja sebagai pelumas dan melindungi mukosa.
7. Sebagai resevoir (kolon sigmoid), menampung feces sampai defekasi berlangsung. Bakteri kolon mensintesa vit K dan beberapa vit B
8. Peristaltik pd kolon
9. Pergerakan mencampur - Feces diaduk dan diputar bersentuhan dgn permukaan kolon absorbsi air.
Pergerakan pendorong
Gel peristaltik (mass movement
Mendorong feces kearah anus, beberapa kali/hari
Paling lama 15 menit selama jam pertama setelah makan pagi Proses defekasi
Hepar ( Hati)
PeranHati (Hepar):
Pembentukan dan ekskresi empedu
jumlah sekresi cairan empedu sekitar 1 liter per hari. dengan komposisi sbb:
1. air (97 %)
2. elektrolit : sodium, potasium, Ca, Cl
3. garam empedu
4. fospolipid (lesitin)
5. kolesterol
6. pigmen empedu (bilirubin terkonjugasi)
0 Response to "Soal Sistem Pencernaan Pada manusia"
Posting Komentar