1.
Jenis makanan yang merupakan sumber
karbohidrat adalah….
a.
Beras,
jagung, daging, dan susu
b.
Beras,
jagung, kentang, dan telur
c.
Gandum,
sagu, biji-bijian, dan ikan
d.
Beras,
jagung, gandum, dan sagu
e.
Beras,
jagung, gandum, dan buah-buahan
Jawaban: D
Penjelasan: Bahan-bahan makanan karbohidrat yang sebagai sumber
kalori bagi organisme heterotrof antara lain padi, jagung, gandum, ubi jalar,
talas, ketela pohon, kentang, dan sagu yang semua produk karbohidrat dipastikan
dari hasil Fotosintesis tumbuhan , tidak ada satupun yang bisa disumberkan dari
hewan .
2. Zat makanan yang menghasilkan energi tertinggi untuk satuan berat yang sama adalah…
2. Zat makanan yang menghasilkan energi tertinggi untuk satuan berat yang sama adalah…
a. Protein
b.
Karbohidrat
c.
Vitamin
d.
Lemak
e.
Serat
kasar
Jawaban: D
Penjelasan: Penghasil energi utama bagi tubuh manusia adalah
Lenak . Lemak tedapat pada makanan jika di hidrolisis akan menghasilkan 2 unit
bahan sederhana yaitu asam lemak dan gliserol , sedang karbohidrat hanya bisa
menhasilkan 1 unit senyawa glucosa dan begitu juga protein hanya menghasilkan 1
senyawa sederhana asam amino . agar jelas perbandingannya 1 gram karbohidrat .
protein hanya menghasilkan 4, 1 kalori , sedangkan 1 gram lemak karena dua
senyawa langsung bisa diurai menhasilkan 9, 3 kalori setiap gramnya
3.
Tidak
semua zat-zat yang terdapat dalam bahan makanan akan mengalami pencernaan.
Zat berikut apabila terdapat dalam bahan makanan tidak akan mengalami
pencernaan adalah….
a.
Amilum
b.
Vitamin
c.
Lemak
d.
Karbohidrat
e.
Protein
Jawaban: B
Penjelasan: Zat-zat makanan yang mengalami proses pencernaan
adalah karbohidrat, protein, dan lemak. Sebaliknya vitamin, unsur-unsur
mineral, dan air tidak mengalami pencernaan oleh enzim , vitamin, unsur-unsur
mineral, dan air langsung bisa diakses oleh darah di usus halus tanpa pencernaan
kimiawi
4.
Selain
merupakan penyusun enzim, protein juga berfungsi dalam….
a.
Penimbunan
lemak
b.
Merusak
zat yang bersifat racun
c.
Memelihara
tekanan osmosis darah
d.
Menjaga
keseimbangan energy
e.
sebagai
sumber energi pokok
Jawaban: B
Penjelasan: Salah satu fungsi protein adalah membantu mengatur
kemampuan tubuh mendetoksifikasi (menawar racun zat-zat asing) protein globulin
, presipitin dll
5.
Pada
saluran pencernaan, protein akan dipecah menjadi senyawa yang disebut…
a.
Vitamin
b.
Asam
amino
c.
Glukosa
d.
Asam
lemak
e.
Kolesterol
Jawaban: B
Penjelasan: Setelah melalui berbagai tahap protein mengalami
beberapa perubahan dan tahap terakhir yaitu perubahan dari polipeptida kecil
dengan bantuan peptidase berubah menjadi asam amino
6.
Hubungan
yang benar antara nama, sumber, dan fungsi vitamin berikut adalah….
a.
B12 Telur, susu Metabolisme sel dan
pertumbuhan jarigan
b.
Sayuran
dan buah berwarna kuning dan merah Pertumbuhan tulang dan gigi
c.
E
Kecambah, susu Memelihara kesehatan mata
d.
K
Hati, daging Membentuk eritrosit
e.
D
Susu, minyak ikan Pembekuan darah
Jawaban: A
Penjelasan: vitamin B12 yang bersumber dari daging, unggas,
ikan, telur, susu, keju, hati, udang, dan kerang berfungsi sebagai metabolisme
sel dan pertumbuhan jaringan
7.
Fungsi
hati berikut yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan adalah…
a.
Menetralkan
racun
b.
Menghasilkan
empedu
c.
Menghasilkan
sel darah
d.
Menyimpan
zat makanan
e.
Menghancurkan
eritrosit tua
Jawaban: B
Penjelasan: Meskipun hati bukan salah satu organ pencernaan,
tetapi hati dapat mensekresikan empedu. Empedu mengandung garam empedu yang
memegang peranan penting dalam pencernaan lemak.
8. Proses pencernaan yang terjadi di mulut berlangsung secara mekanik dan kimiawi dengan menggunakan enzim sebagai katalisatornya. Zat yang diubah di dalam mulut dengan perantaraan enzim adalah….
a.
Protein
b.
Mineral
c.
Lemak
d.
Vitamin
e.
Karbohidrat
Jawaban: E
Penjelasan: Air liur mengandung enzim ptialin atau amilase yang
akan mengubah amilum (polisakarida) menjadi maltosa.
9. Organ-organ pada sistem pencernaan makanan manusia dapat dibedakan menjadi saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan. Berikut ini, organyang merupakan saluran pencernaan sekaligus kelenjar pencernaan adalah….
a.
Pankreas
dan hati
b.
Pankreas
dan usus halus
c.
Lambung
dan hati
d.
Lambung
dan usus halus
e.
Usus
halus dan hati
Jawaban: d
Penjelasan: Saluran pencernaan manusia terdiri dari mulur,
kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, dan anus. Kelenjar pencernaan
manusia terdiri dari air liur, lambung, pankreas, hati, usus halus.
10. Makanan yang keluar dari lambung menuju ke usus halus sebagian sudah mengalami pencernaan. Apabila seseorang makan bahan makanan yang mengandung:
1. Protein
2. Amilum
3. Glukosa
4. Lemak
5. Vitamin
Zat makanan yang sudah mengalami pencernaan secara kimia
adalah….
a.
1,2,
dan 3
b.
1,2,
dan 4
c.
2,4,
dan 5
d.
2,3,4,
dan 5
e.
Semua
benar
Jawaban: a
Penjelasan: protein, amilum, dan glukosa sudah dicernakan di
mulut, lambung, dan usus halus
11. Lambung menghasilkan asam lambung yang berfungsi untuk…
a.
Membantu
mencerna makanan menjadi partikel yang lebih kecil
b.
Membantu pergerakan makanan melalui lambung
c. Memecah
makanan secara kimiawi
d. Membunuh
bakteri dalam makanan
e. Membantu
kerja enzim pada usus halus
Jawaban: D
Penjelasan: Asam lambung berfungsi mematikan bakteri yang
terdapat dalam makanan mengubah sifat protein, dan mengaktifkan pepsin.
12. Makanan akan mengalami pencernaan selama dalam saluran pencernaan tetapi dalam organ tertentu makanan tidak mengalami baik secara mekanik maupun kimia. Organ tersebut adalah…
a.
Mulut
b.
Duodenum
c.
Esofagus
d.
Ileum
e.
Ventrikulus
Jawaban: B
Penjelasan: Kerongkongan(esofagus) merupakan saluran panjang dan
tipis sebagai jalan makanan yang telah dikunyah dari mulut ke lambung. Pada
kerongkongan (esofagus) tidak terjadi proses pencernaan.
13. Berikut ini proses pencernaan yang berlangsung dalam lambung kecuali…
a.
Amilum
berubah menjadi fruktosa oleh enzim ptyalin
b.
Kaseinogen
akan berubah menjadi kasein oleh enzim rennin
c.
Protein
menjadi peptida oleh enzim pepsin
d.
Kasein
akan digumpalkan oleh ion Ca+
e.
Lemak
akan dihidrolisis menjadi asam lemak dan gliserol oleh enzim lipase
Jawaban: A
Penjelasan: Amilum berubah menjadi fruktosa oleh enzim ptialin
terjadi di mulut oleh air liur.
14. Hasil pencernaan makanan di
lambung akan menghasilkan “ bubur makanan” yang disebut kim yang bersifat asam.
Sifat asam ini di dalam lambung akan dinetralkan oleh….
a.
Empedu
yang dihasilkan hati
b.
Renin
yang dihasilkan lambung
c.
Nuklease
yang dihasilkan pancreas
d.
Laktase
yang dihasilkan dinding usus halus
e.
Natrium
bikarbonat yang dihasilkan pankreas
Jawaban: e
Penjelasan: Natrium birkabonat, berfungsi menetralkan keasaman
isi usus
15. Usus halus terdiri dari 3 bagian yaitu jejunum, duodenum dan ileum. Proses penyerapan bahan makanan terjadi di bagian….
a.
Duodenum
dan jejunum
b.
Jejunum
c.
Duodenum
dan ileum
d.
Ileum
e.
Jejunum
dan ileum
Jawaban: D
Penjelasan: Di dalam ileum terdapat banyak lipatan dan lekukan
yang disebut vili atau jonjot usus. Vili berfungsi memperluas permukaan usus
sehingga proses terjadinya penyerapan zat makanan akan lebih sempurna
16. Zat-zat makanan berikut akan diserap oleh pembuluh-pembuluh darah kapiler dalam vili/ jonjot usus halus menuju ke hati melalui vena porta, kecuali….
a.
Glukosa
b.
Mineral
c.
Asam
amino
d.
Air
e.
Protein
gliserol
Jawaban: E
Penjelasan: Zat makanan berupa glukosa, asam amino, vitamin,
mineral, dan air akan diserap oleh kapiler darah dalam vili.
17. Berikut ini adalah beberapa proses pencernaan:
1. Penyerapan air
2. Penyerapan mineral
3. Penyerapan ion-ion
4. pembusukan oleh Escherichia coli
Proses pencernaan yang terjadi dalam usus besar adalah….
a.
1
dan 2
b.
2
dan 3
c.
1
dan 3
d.
2 dan
4
e.
1
dan 4
Jawaban: C
Penjelasan: Namun demikian, kandungan airnya masih cukup tinggi.
Jika sisa makanan masih mengandung kadar air yang tinggi, usus besar akan
menyerapnya. Pembentukan feses pada usus besar dibantu oleh bakteri Escherichia
coli
18. Perhatikan gambar sistem pencernaan di samping. Gangguan pencernaan grastritis terjadi karena infeksi pada bagian….
a.
1
b.
2
c.
3
d.
4
e.
5
Jawaban: C
Penjelasan: Grastisis berarti peradangan mukosa lambung.
19. Pada sistem pencernaan, hormon yang merangsang empedu untuk mengeluarkan garam empedu adalah….
a.
Insulin
b.
Kolesistokinin
c. Tripsin
d.
Pepsin
e.
Sekretin
Jawaban: D
Penjelasan : Hormon kolesistokinin merangsang empedu untuk
mengeluarkan bilus. Bilus mengandung garam empedu.
20. Enzim yang dihasilkan oleh pankreas akan masuk ke duodenum (usus dua belas jari) melalui…
a.
Darah
b.
Pembuluh
darah
c.
Pembuluh
limfe
d.
Kerongkongan
(esofagus)
e.
Saluran
pankreas
Jawaban: A
Penjelasan: Jika isi lambung yang bersifat asam masuk ke dalam
duodenum, sel-sel tertentu pada duodenum akan melepaskan hormon sekretin dan
hormon kolesistokinin ke dalam darah.
21. Berikut ini yang merupakan lemak campuran adalah....
a.
Lipid
b.
Protein
c.
Fosfatidilkolin
d.
Fosfat
e.
Kolin
Jawaban: C
Pembahasan : lemak campuran merupakan
gabungan antara lemak dengan senyawa bukan lemak seperti fosfat, protein, dan
glukosa. Contohnya fosfatidilkolin yang merupakan gabungan antara lipid,
fosfat, dan kolin.
22. Pada sistem pencernaan manusia, zat makanan yang dicerna oleh garam empedu adalah….
a.
Asam
amino
b.
Protein
c.
Karbohidrat
d.
Vitamin
e.
Lemak
Jawaban: E
Penjelasan: Bilus mengandung garam empedu dan bilirubin (zat
warna empedu) yang dapat mengemulsikan lemak
23. Hasil pencernaan di bawah ini siap diserap oleh usus halus, kecuali….
a.
Gliserol
b.
Monosakarida
c.
Asam
amino
d.
Vitamin
e.
Polipeptida
Jawaban: E
Penjelasan: Vitamin akan diserap oleh kapiler darah dalam vili.
24. Hasil pencernaan karbohidrat akan diserap oleh….
a.
Arteri
vili
b.
Vena
vili
c.
Kapiler
vili
d.
Pembuluh
limfe
e.
Saraf
vili
Jawaban: C
Penjelasan: Zat makanan berupa glukosa, asam amino, vitamin,
mineral, dan air akan diserap oleh kapiler darah dalam vili.
25. Hubungan yang benar antara organ, enzim, serta fungsinya dari pencernaan di bawah ini adalah…
a.
Mulut
Ptialin Amilum => Glukosa
b.
Lambung
Pepsin Protein => Glukosa
c.
Pankreas
Lipase Gliserol => Asam lemak
d.
Usus
12 jari Sukrase Sukrosa => Asam amino
e.
Usus
halus Erepsin Tripsinogen => Tripsin
Jawaban: C
Penjelasan: Lipase, berfungsi menghidrolisis lemak
menjadi campuran asam lemak dan monogliserida
26. Bagian lambung hewan memamah biak yang sama dengan lambung manusia adalah…
a.
Abomasum
b.
Omasum
c.
Rumen
d.
Ileum
e.
Retikulum
Jawaban: A
Penjelasan: Di dalam omasum, makanan dicerna secara mekanik
kemudian masuk ke dalam abomasum yang fungsinya sama seperti lambung.
27. Peranan bakteri dan hewan Ciliata yang terdapat dalam lambung hewan memamah biak adalah…
a.
Mencerna
selulosa karena menghasilkan enzim selulase
b.
Membusukkan
makanan dan menghasilkan asam amino
c.
Menghasilkan
asam amino dan vitamin
d.
Menghasilkan
asam laktat dan mencerna selulosa
e.
Membusukkan
makanan dan menghasilkan vitamin
Jawaban: a
Penjelasan: Dalam abomasum ini makanan dicerna secara kimiawi
oleh enzim-enzim selulase yang dihasilkan oleh bakteri dan hewan Ciliata.
28. Tembolok pada burung dara berfungsi sebagai tempat menyimpan makanan sementara. Tembolok merupakan bagian dari….
a.
Tenggorokan
b.
Usus
halus
c.
Kerongkongan
d.
Usus
besar
e.
Lambung
Jawaban: b
Penjelasan: Makanan dari mulut masuk menuju ke tembolok melalui
kerongkongan.
29. Pada burung terdapat bagian akhir usus yang sekaligus bermuara saluran ekskresi dan saluran alat kelamin yang disebut
a.
Kantong
kemih
b.
Kolon
c.
Anus
d.
Kloaka
e.
Ureter
Jawaban: B
Penjelasan: Kloaka merupakan muara 3 saluran, yaitu pencernaan,
saluran ekskresi, dan saluran alat kelamin
30. Seseorang mengalami gangguan pencernaan makanan dengan gejala sukar buang air besar. Gangguan ini disebabkan….
a.
Makanannya
kurang mengandung serat
b.
Keracunan
makanan
c.
Kekurangan
vitamin C
d.
Infeksi
kuman
e.
Infeksi
rongga tubuh
Jawaban: a
Penjelasan: Konstipasi berarti lambatnya pergerakan feses
melalui usus besar. Penyebabnya adalah kebiasan buang air yang tidak teratur
dan kurangnya makan makanan yang berserat.
31. Urutan sistem pencernaan pada manusia adalah ….
a.
Mulut-kerongkongan-lambung-usus halus-anus
b.
Mulut-keronngkongan-usus halus-usus besar-anus
c.
Mulut-kerongkongan-usus halus-lambung-usus
besar-anus
d.
Mulut-tenggorokan-usus halus-usus besar-anus
e.
Mulut-tenggorokan-usus besar –usus halus-anus
Jawaban : A
Pembahasan :
urutan sistem pencernaan pada manusia yaitu mulut (kavum oris), kerongkongan
(esofagus), lambung (ventrikulus), usus halus, usus besar (kolon), dan anus.
32. Enzim yang dihasilkan oleh getah pankreas yang berfungsi untuk memecah amilum menjadi maltosa adalah ….
a.
Amilase
b.
Steapsin
c.
Ptialin
d.
Erepsin
e.
Tripsin
Jawaban : A
Pembahasan : enzim
ptialin atau amilase berfungsi untuk mengubah amilum (polisakarida) menjadi
maltosa
33. Reagen yang dipakai untuk menguji adanya glukosa adalah ….
a.
Biuret
b.
Fehling dan millon
c.
Larutan sudah
d.
Benedict
e.
Millon
Jawaban : D
Pembahasan: reagen
yang dipakai untuk menguji adanya glukosa adalah Benedict.
34. Jenis karbohidrat yang sulit larut dalam air adalah ….
a.
Fruktosa
b.
Galaktosa
c.
Selulos
d.
Glukosa
e.
Disakarida
Jawaban : D
Pembahasan :
polisakarida sukar larut dalam air, contoh polisakarida adalah amilum, glukosa,
glikogen, selulosa, pektin, lignin, dan kitin.
35. Vitamin-vitamin di bawah ini yang larut dalam lemak, kecuali ….
a.
Vitamin A
b.
Vitamin C
c.
Vitamin D
d.
Vitamin E
e.
Vitamin K
Jawaban : B
Pembahasan : vitamin-vitamin
yang larut dalam lemak yaitu vitamin A, B, D, E, dan K, karna semua vitamin
tersebut berasal dari daging, sayuran, hati, dan susu.
36. Hewan pemamah biak dapat mencerna selulosa karena adanya enzim selulase yang dihasilkan oleh ….
a.
Dinding rumen
b.
Dinding omasum yang bersifat asam
c.
Bakteri yang dihasilkan oleh reticulum
d.
Bakteri dalam rumen dengan suasana
basa/alkalis
e.
Dinding abomasums
Jawaban : D
Pembahasan : dalam
sistem pencernaan pada hewan pemamah biak, makanan dicerna secara kimiawi oleh
enzim-enzim selulosa yang dihasilkan oleh bakteri dan hewan Ciliata yang
bersimbiosis dengan hewan memamah biak.
37. Dalam air liur manusia terdapat enzim ptialin yang bertugas untuk ….
a.
Menguraikan lemak menjadi asam lemak dan
gliserol
b.
Memecah protein menjadi asam amino
c.
Merombak peptida menjadi asam amino
d.
Mengubah amilum menjadi maltose
e.
Memecah protein menjadi peptida
Jawaban : D
Pembahasan : air
liur mengandung enzim ptialin atau amilase yang akan mengubah amilum menjadi
maltosa
38. Makanan yang seimbang adalah makanan yang mengandung ….
a.
Sodium klorida, susu, vitamin, karbohidrat,
lemak, protein dan makanan kasar.
b.
Vitamin, mineral, glukosa, lemak, air, dan makanan kasar.
c. Vitamin,
mineral, karbohidrat, makanan tanpa lemak,
protein, air, dan makanan kasar
d.
Karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral,
serat nabati dan air
e.
Karbohidrat, lemak, protein, protein dan serat
nabati
Jawaban : D
Pembahasan: makanan seimbang adalah makanan yang mengandung apa yang
diperlukan oleh tubuh. makanan yang diperlukan oleh tubuh manusia yaitu makanan
yang mengandung karbohidrat, lemak, protein, mineral, air, dan serat nabati.
39. Penghubung cavum oris dengan esofagus adalah ….
a.
Faring
b.
Laring
c.
Duktus
d.
Vesika fellea
e.
Trakea
Jawaban : A
Pembahasan :
faring merupakan saluran persimpangan antara rongga hidung dengan tenggorokan
dan mulut ke kerongkongan.
40. Untuk pertamakali makan yang telah dikunyah oleh hewan pemamahbiak masuk ke ….
a.
Omasum
b.
Retikulum lalu ke rumen
c.
Abomasum
d.
Retikulum
e.
Rumen
Jawaban : E
Pembahasan :
makanan yang masih dalam keadaan kasar ditelan masuk ke dalam rumen lalu menuju
retikulum.
41. Parotitis adalah gangguan sistem pencernaan yang disebabkan ….
a.
Radang pada usus halus
b.
Infeksi pada usus buntu
c.
Radang pada dinsing lambung
d.
Infeksi kelenjar ludah
e.
Radang pada selaput perut
Jawaban : D
Pembahasan :
parotitis adalah salah satu jenis penyakit menular dimana menyerang seseorang
yang terinfeksi oleh virus paramyxovirus yang menyerang kelenjar
ludah.
42. Kedua zat makanan berikut pada berat yang sama menghasilkan energi yang sama adalah….
a.
Protein dan karbohidrat
b.
Lemak dan protein
c.
Protein dan vitamin
d.
Vitamin dan karbohidrat
e.
Karbohidrat dan lemak
Jawaban : A
Pembahasan : zat-zat
makanan ada yang dibutuhkan dalam jumlah yang banyak dan ada pula yang
dibutuhkan dalam jumlah yang sedikit. Makanan yang dibutuhkan dalam jumlah yang
banyak yaitu : karbohidrat, lemak dan protein, namun dalam berat yang sama zat
makanan yang menghasilkan energi yang sama yaitu karbohidrat dan protein karna
lemak disimpan apabila tubuh mulai kekurangan bahkan kehabisan karbohidrat.
43. Dalam proses penyerapan makanan, lemak akan dipecah menjadi ….
a.
Asam lemak dan glukosa
b.
Asam amino dan asam lemak
c.
Asam lemak dan gliserol
d.
Asam lemak dan amilum
e.
Asam lemak dan
enzim
Jawaban : C
Pembahasan :
dalam proses pencernaan/penyerapan lemak, lemak akan di pecah menjadi dua yaitu
asam lemak dan gliserol
44. Terjadinya radang akut atau kronis pada selaput lendir dinding lambung merupakan gangguan sistem percernaan yang disebut ….
a.
Gastritis
b.
Heart burn
c.
Gastroenteritis
d.
Stomatitis
e.
Hernia
Jawaban : A
Pembahasan :
Gastritis adalah peradangan mukosa lambung. Gastritis menimbulkan peradangan
yang tidak begitu berbahaya, tetapi berlangsung lama sehingga menyebabkan
rusaknya mukosa lambung. Bebrapa kasus, gastritis dapat menjadi sangat akut dan
berat.
45. Protein pertama kali dicerna secara kimiawi terjadi dalam ….
a.
Mulut
b.
Lambung
c.
Kerongkongan
d.
Usus halus
e.
Usus besar
Jawban : B
Pembahasan :
protein pertama kali dicerna di lambung oleh enzim pepsin yang aktif pada pH
2-3(suasana asam).pepsin memulai proses pencernaan makanan.
46. Berikut ini adalah nama-nama organ pada tubuh manusia:
1) Ventrikulus
2) Faring
3) Esofagus
4) Hepar
5) Usus 12 jari
6) Colon
Organ penyusun saluran pencernaan adalah ….
a.
1), 2), 3) dan 4)
b.
1), 3), 5)
dan 6)
c.
2), 3), 4)
dan 5)
d.
2), 3), 5)
dan 6)
e.
2), 4), 5)
dan 6)
Jawaban : B
Pembahasan :
saluran pencernaan pada manusia terdiri dari mulut (kavum oris), kerongkongan
(esofagus), lambung (ventrikulus), usus halus, usus besar (colon).
47. Endoskop khusus yang digunakan untuk memeriksa bagian organ yang ada dalam perut disebut ….
a.
Stomach tube
b.
Gastroscope
c.
Feeding tube
d.
Rectal tube
e.
Colonoscope
Jawaban :
a.
Gigi tetap
b.
Gigi taring
c.
Gigi susu
d.
Gigi seri
e.
Gigi geraham
Jawaban : E
Pembahasan : gigi
yang berfungsi untuk mengunyah makanan pada hewan ruminansia adalah gigi
geraham
49. Gangguan pada sistem pecernaan manusia yang di sebabkan oleh kebiasaan buang air yang tidak teratur dan kurangnya makan makanan yang berserat adalah.....
a.
Konstipasi
b.
Gastritis
c.
Pankreasitis
d.
Diare
e.
Flatus
jawaban : A
pembahasan :
Gangguan pada sistem pecernaan manusia yang di sebabkan oleh kebiasaan buang
air yang tidak teratur dan kurangnya makan makanan yang berserat adalah
konstipasi. Konstipasi adalah lambatnya pergerakan fases melalui usus besar.
50. Fungsi lidah selain sebagai salah satu panca indra, juga memiliki fungsi untuk....
a.
Menghancurkan makanan
b.
Menghabiskan enzim
ptialin
c.
Membantu proses menelan
d.
Melindungi gigi
e.
Membasahi makanan
Jawaban : C
Pembahasan : fungsi lidah yaitu membantu mencampur makanan dalam mulut,
membantu proses menelan, dan menghasilkan kelenjar ludah.
0 Response to "Soal dan Pembahasan Tentang Sistem Pencernaan"
Posting Komentar