f Soal dan Pembahasan SKL Biologi Tentang Bioteknologi | Biologi

Soal dan Pembahasan SKL Biologi Tentang Bioteknologi

  1. Untuk memperoleh antibodi monoklonal dalam skala besar yang digunakan untuk pengobatan       
                   kanker dapat dilakukan dengan cara .....
A.        totipotensi jaringan
B.       teknologi hibridoma
C.      teknologi plasmid
D.      transplantasi gen
E.       transplantasi nukleus
2.         Contoh proses bioteknologi tradisional adalah …
A. pembuatan tempe
B. pengolahan limbah
C. pembuatan kompos
D. pembuatan tahu
E. penemuan interferon

3.      Berikut ini adalah beberapa pernyataan mengenai bahan baku dan produknya dari hasil penggunaan bioteknologi tradisional:
1.ampas tahu dibuat menjadi oncom menggunakan Rhizopus
2.singkong dibuat menjadi tape menggunakan jamur Saccharomyces
3.susu dibuat menjadi youghurt menggunakan bakteri Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaris
4.susu dibuat menjadi keju menggunakan Penicillium notatum dan Streptococcus lactis
5.kedelai dibuat menjadi tempe menggunakan jamur Aspergillus dan Saccharomyces
   Pernyataan yang benar adalah ....
A.1 – 2                        D.2 – 3
B. 3 – 4                        E. 3 – 5
            C. 4 – 5
4.            Bakteri hasil rekayasa genetika bila terlepas dari laboratorium dan masuk ke dalam lingkungan di khawatirkan oleh para ahli akan dapat menyebabkan ..............
  1. membunuh bakteri lain yang bermanfaat
  2. pembusukan sampah organik menjadi lambat
  3. munculnya penyakit baru yang sulit diobati
  4. semua bakteri menjadi resisten terhadap antibiotika
  5. hama tanaman berkembang sangat pesat
           5. interferon yang merupakan senyawa yang mampu mengobati beberapa penyakit kanker dapat  
            diproduksi secara rekayasa genetika melalui teknik ….
A.     Kloning
B.     Transplantasi gen
C.     Plasmid
D.     Transfer enzim
E.      Hibridoma
   6. Penggunaan bakteri Bacillus thuringensis (Bt) dalam rekayasa tumbuhan bertujuan untuk memperoleh tumbuhan yang ......
  1. menghasilkan asam amino yang lengkap
  2. menghasilkan pestisida pembunuh hama
  3. mampu memupuk dirinya sendiri
  4. menguraikan senyawa yang bersifat racun
  5. proses fotosintesisnya berjalan sangat cepat
7.       Dalam bioteknologi, mikroorganisme dimanfaatkan sebagai penghasil dan pengubah bahan makanan.
Mikroorgansime yang berperan dalam pembuatan yoghurt adalah ….
A . Rhizopus sp
B. Candida spesies sp.
C. Lactobacillus bulgaricus.
D. Penicillium sp.
E. Aspergillus oryzae
          8.      Makanan yang berasal dari tumbuhan atau hewan transgenik diberi label GMO (genetically   
                modified organisms) agar konsumen bebas untuk memilihnya. Sebab makanan tersebut ....
A.           kadar protein yang terkandung sangat rendah
B.            menyebabkan alergi pada orang tertentu
C.            menghambat pertumbuhan pada balita
D.            mudah terkontaminasi bakteri-bakteri patogen
E.            mengandung racun yang dapat menyebabkan mutasi gen
9.         Berikut ini adalah langkah-langkah Bioteknologi :
1. “Gen titipan” dimaksudkan kedalam plasmid
2. DNA yang mengandung gen titipan diberi Enzim Restriksi
3. Bakteri agen memperbanyak diri
4. Plasmid yang membawa “gen titipan” dimasukkan kedalam
            bakteri agen
Untuk langkah yang benar dari Biotektologi dengan teknik DNA Rekombinan pada teknik Plasmid adalah ....
  1. 2, 3, 4 dan 1          D.1,2,3,dan 4
  2. 2, 1, 4 dan 3          E. 1, 3, 4 dan 2
  3. 2, 1, 3 dan 4
10.     Bioteknologi saat ini mampu menggabungkan dua sel dari jaringan yang berbeda dari organisme  yang  berbeda serta menyatukannya menjadi satu sel tunggal. Proses bioteknologi ini disebut ………
A. cangkok gen       
B. teknologi plasmid 
C. teknologi hibridoma
              D.teknologi DNA       
              E. rekayasa genetika
11.  Dalam proses pembuatan ketan terjadi proses fermentasi .urutan proses ffermentasi tersebut adalah…
A.     Tepung- gula-alkohol
B.     Gula-alkohol-tepung
C.     Alkohol-tepung-gula
D.     Gula-tepung –alkohol
E.      Tepung- alkohol- gula
12.  Teknik Pada Kultur jaringan dilandaskan pada sifat
  1. deferensiasi         D. bioremediasi 
  2.  regenerasi           E. transplantasi 
  3.  totipotensi
  13.        Berikut ini beberapa bahan makanan yang difermentasi dengan bantuan mikroorganisme 
           dan produk-produknya
mikroorganisme
Bahan dasar
produk
I
Streptococus sp
susu
yoghurt
II
Aspergilus sp
Kedelai
Tempe
III
Rhizopus  sp
Kedelai
Kecap
IV
Leuconostoc citrovarum
susu
mentega
V
Aspergilus sp
susu
Krim asam
Hubungan yang benar antara bahan mentah,mikroorganisme, dan produknya adalah..
A.     I dan II           D. II dan IV
B.     I dan IV          E. III dan V
 C.        II dan III
14.        Bioteknologi menerapkan prinsip-prinsip Ilmu pengetahuan dan rekayasa untuk penanganan dan pengolahan bahan. Prinsip dasar bioteknologi konvensional adalah…
A. rekayasa genetika dan bantuan  mikriorganisme
B. fermentasi dan bantuan mikriorganisme
C. manipulasi DNA dan bantuan  mikroba
D. fermentasi dan rekayasa genetika
E. manipulasi DNA dan fermentasi
15.        Bioteknologi dapat diterapkan untuk mengubah dan meningkatkan nilai tambah pangan ,serta pembuatan sumber pangan baru dengan bantuan mikroba. Tabel berikut ini menunjukkan hubungan antara jenis mikroba,bahan dasar dan produk bioteknologi yang dihasilkan.Manakah hubungan yang tepat?
mikroorganisme
Bahan dasar
produk
A
Aspergilus oryzae
Kedelai
tempe
B
Rhizopus oryzae
Kedelai
Tauco dan kecap
C
Sacharomyces cereviceae
Tepung gandum
roti
D
Streptococus lactis
kedelai
keju
E
Penicillium raguoforti
susu
yoghurt
16.            
           16. Pada proses pembuatan nata de coco, mikroorganisme yang cocok digunakan adalah ….
            A. Acetobacter ylinum
            B. Aspergillus oryzae
            C. Saccharomyces cereviceae
D. Rhizopus oryzae
E.Penicillium  sp
17.          
                   17. ioteknologi modern memanfaatkan organisme,baik pada tingkat seluler atau molekul ,antara lain kultur jaringan ,transgenik, dan kloning . jika populasi tanaman semusim  dikembangkan terus menerus melalui kultur jaringan secara turun temurun, dampak yang terjadi adalah…
A.     sel-sel selalu mengalami perubahan sampai mengalami fase tiidak produktif
B.     reproduksi menurun karena gen-gen unggul tergeser
C.     gen-gen dominan termutasi menjadi gen resesif
D.     sel-sel semakin tidak adaptif terhadap lingkungan
E.       kualitas tanaman menurun akibat usia sel–sel memasuki masa tua
18.            
           18. Kegiatan penambangan tembaga dan emas mempunyai potensi untukmencemari lingkungan karena menghasilkan limbah logam berat beracun yang digunakan untuk memisahkan kedua logam dari bijinya . Peran bioteknologi yang tepat untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan teknik biometalurgi yang memanfaatkan mikroba...
            A. Methanobacterium
            B.Thiobacillus ferooksidan
            C. Bacillus thurigiensis
            D. Clostridium bityrium
            E. Streptococcus thermophilus
19.     Escherecia coli  Vektor yang digunakan dalam proses rekayasa genetika (DNA rekombinasi) adalah ….
A. kloroplas     D. mitokondria
B. nukleus       E. DNA
            C. plasmid
20.              20.Jenis makanan yang dihasilkan melalui proses fermentasi kacang kedelai oleh 
                   jamur Aspergillus wentii adalah
       A. roti              D. tempe
       B. kecap          E. yoghurt
       C. tahu
 
 Jawaban
1. b teknologi hibridoma
2. a pembuatan tempe
3. d 2-3
4. d semua bakteri menjadi resisten terhadap antibiotika
5. hibridoma
6. b menghasilkan pestisida pembunuh hama
7. Lactobacillus bulgaricus
8. b menyebabkan alergi pada orang tertentu
9. b 2, 1, 4, dan 3
10. c teknologi hibridoma
11. a tepung-gula-alkohol
12. c totipotensi
13. b I dan IV
14. b fermentasi dan bantuan mikroorganisme
15. c Saccaromyces cereviceae + tepung gandum = roti
16. a Acetobacter xylinum
17. b reproduksi menurun karena gen-gen unggul tergeser
18. b Thiobacillus ferooksidan
19. c plasmid
20. b kecap 

0 Response to "Soal dan Pembahasan SKL Biologi Tentang Bioteknologi"