1. Untuk memperoleh antibodi monoklonal dalam skala besar
yang digunakan untuk pengobatan
kanker dapat dilakukan dengan cara .....
A.
totipotensi jaringan
B.
teknologi hibridoma
C.
teknologi plasmid
D.
transplantasi gen
E.
transplantasi nukleus
2.
Contoh proses bioteknologi tradisional adalah
…
A.
pembuatan tempe
B.
pengolahan limbah
C.
pembuatan kompos
D.
pembuatan tahu
E. penemuan interferon
3.
Berikut ini adalah beberapa pernyataan
mengenai bahan baku dan produknya dari hasil penggunaan bioteknologi
tradisional:
1.ampas tahu dibuat
menjadi oncom menggunakan Rhizopus
2.singkong dibuat
menjadi tape menggunakan jamur Saccharomyces
3.susu dibuat
menjadi youghurt menggunakan bakteri Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus
bulgaris
4.susu dibuat
menjadi keju menggunakan Penicillium notatum dan Streptococcus lactis
5.kedelai dibuat
menjadi tempe menggunakan jamur Aspergillus dan Saccharomyces
Pernyataan yang benar adalah ....
A.1
– 2 D.2 – 3
B. 3 – 4 E.
3 – 5
C. 4 – 5
4.
Bakteri
hasil rekayasa genetika bila terlepas dari laboratorium dan masuk ke dalam
lingkungan di khawatirkan oleh para ahli akan dapat menyebabkan ..............
- membunuh bakteri lain yang bermanfaat
- pembusukan sampah organik menjadi lambat
- munculnya penyakit baru yang sulit diobati
- semua bakteri menjadi resisten terhadap antibiotika
- hama tanaman berkembang sangat pesat
5. interferon yang merupakan senyawa yang mampu mengobati
beberapa penyakit kanker dapat
diproduksi secara rekayasa genetika melalui teknik
….
A. Kloning
B. Transplantasi gen
C. Plasmid
D. Transfer enzim
E. Hibridoma
6. Penggunaan
bakteri Bacillus thuringensis (Bt) dalam rekayasa tumbuhan bertujuan
untuk memperoleh tumbuhan yang ......
- menghasilkan asam amino yang lengkap
- menghasilkan pestisida pembunuh hama
- mampu memupuk dirinya sendiri
- menguraikan senyawa yang bersifat racun
- proses fotosintesisnya berjalan sangat cepat
7.
Dalam
bioteknologi, mikroorganisme dimanfaatkan sebagai penghasil dan pengubah bahan
makanan.
Mikroorgansime yang berperan dalam pembuatan yoghurt adalah ….
A . Rhizopus sp
B. Candida spesies sp.
C. Lactobacillus bulgaricus.
D. Penicillium sp.
E. Aspergillus oryzae
8. Makanan yang berasal dari tumbuhan atau hewan
transgenik diberi label GMO (genetically
modified organisms) agar konsumen bebas
untuk memilihnya. Sebab makanan tersebut ....
A.
kadar protein yang terkandung sangat rendah
B.
menyebabkan alergi
pada orang tertentu
C.
menghambat pertumbuhan pada balita
D.
mudah
terkontaminasi bakteri-bakteri patogen
E.
mengandung racun yang dapat menyebabkan mutasi gen
9.
Berikut ini adalah langkah-langkah Bioteknologi :
1. “Gen titipan” dimaksudkan kedalam plasmid
2. DNA yang mengandung gen titipan diberi Enzim Restriksi
3. Bakteri agen memperbanyak diri
4.
Plasmid yang membawa “gen titipan” dimasukkan kedalam
bakteri agen
Untuk langkah yang benar dari Biotektologi dengan teknik
DNA Rekombinan pada teknik Plasmid adalah ....
- 2, 3, 4 dan 1 D.1,2,3,dan 4
- 2, 1, 4 dan 3 E. 1, 3, 4 dan 2
- 2, 1, 3 dan 4
10.
Bioteknologi saat ini
mampu menggabungkan dua sel dari jaringan yang berbeda dari organisme yang
berbeda serta menyatukannya menjadi satu sel tunggal. Proses
bioteknologi ini disebut ………
A. cangkok gen
B. teknologi plasmid
C. teknologi hibridoma
D.teknologi DNA
E. rekayasa genetika
11. Dalam
proses pembuatan ketan terjadi proses fermentasi .urutan proses ffermentasi
tersebut adalah…
A. Tepung-
gula-alkohol
B. Gula-alkohol-tepung
C. Alkohol-tepung-gula
D. Gula-tepung
–alkohol
E. Tepung-
alkohol- gula
12. Teknik
Pada Kultur jaringan dilandaskan pada sifat
- deferensiasi D. bioremediasi
- regenerasi E. transplantasi
- totipotensi
13.
Berikut ini beberapa bahan makanan yang
difermentasi dengan bantuan mikroorganisme
dan produk-produknya
|
mikroorganisme
|
Bahan dasar
|
produk
|
I
|
Streptococus
sp
|
susu
|
yoghurt
|
II
|
Aspergilus sp
|
Kedelai
|
Tempe
|
III
|
Rhizopus sp
|
Kedelai
|
Kecap
|
IV
|
Leuconostoc citrovarum
|
susu
|
mentega
|
V
|
Aspergilus sp
|
susu
|
Krim asam
|
Hubungan yang benar antara bahan mentah,mikroorganisme,
dan produknya adalah..
A. I
dan II D. II dan IV
B. I
dan IV E. III dan V
C.
II dan III
14.
Bioteknologi
menerapkan prinsip-prinsip Ilmu pengetahuan dan rekayasa untuk penanganan dan
pengolahan bahan. Prinsip dasar bioteknologi konvensional adalah…
A.
rekayasa genetika dan bantuan mikriorganisme
B.
fermentasi dan bantuan mikriorganisme
C.
manipulasi DNA dan bantuan mikroba
D.
fermentasi dan rekayasa genetika
E.
manipulasi DNA dan fermentasi
15.
Bioteknologi dapat diterapkan untuk mengubah
dan meningkatkan nilai tambah pangan ,serta pembuatan sumber pangan baru dengan
bantuan mikroba. Tabel berikut ini menunjukkan hubungan antara jenis
mikroba,bahan dasar dan produk bioteknologi yang dihasilkan.Manakah hubungan
yang tepat?
|
mikroorganisme
|
Bahan dasar
|
produk
|
A
|
Aspergilus
oryzae
|
Kedelai
|
tempe
|
B
|
Rhizopus
oryzae
|
Kedelai
|
Tauco dan kecap
|
C
|
Sacharomyces
cereviceae
|
Tepung gandum
|
roti
|
D
|
Streptococus
lactis
|
kedelai
|
keju
|
E
|
Penicillium
raguoforti
|
susu
|
yoghurt
|
16.
16. Pada proses pembuatan nata de coco,
mikroorganisme yang cocok digunakan adalah ….
A. Acetobacter
ylinum
B. Aspergillus
oryzae
C. Saccharomyces
cereviceae
D.
Rhizopus oryzae
E.Penicillium sp
17.
17. ioteknologi
modern memanfaatkan organisme,baik pada tingkat seluler atau molekul ,antara
lain kultur jaringan ,transgenik, dan kloning . jika populasi tanaman
semusim dikembangkan terus menerus
melalui kultur jaringan secara turun temurun, dampak yang terjadi adalah…
A. sel-sel selalu mengalami perubahan sampai
mengalami fase tiidak produktif
B. reproduksi menurun karena gen-gen unggul
tergeser
C. gen-gen dominan termutasi menjadi gen resesif
D. sel-sel semakin tidak adaptif terhadap
lingkungan
E. kualitas tanaman menurun akibat usia sel–sel
memasuki masa tua
18.
18. Kegiatan
penambangan tembaga dan emas mempunyai potensi untukmencemari lingkungan karena
menghasilkan limbah logam berat beracun yang digunakan untuk memisahkan kedua
logam dari bijinya . Peran bioteknologi yang tepat untuk mengatasi masalah
tersebut adalah dengan teknik biometalurgi yang memanfaatkan mikroba...
A.
Methanobacterium
B.Thiobacillus
ferooksidan
C.
Bacillus thurigiensis
D.
Clostridium bityrium
E.
Streptococcus thermophilus
19. Escherecia coli Vektor yang digunakan dalam proses rekayasa
genetika (DNA rekombinasi) adalah ….
A. kloroplas D.
mitokondria
B. nukleus E.
DNA
C.
plasmid
20.
20.Jenis
makanan yang dihasilkan melalui proses fermentasi kacang kedelai oleh
jamur Aspergillus wentii adalah
A.
roti D. tempe
B.
kecap E. yoghurt
C.
tahu
Jawaban
1. b teknologi hibridoma
2. a pembuatan tempe
3. d 2-3
4. d semua bakteri menjadi resisten terhadap antibiotika
5. hibridoma
6. b menghasilkan pestisida pembunuh hama
7. Lactobacillus bulgaricus
8. b menyebabkan alergi pada orang tertentu
9. b 2, 1, 4, dan 3
10. c teknologi hibridoma
11. a tepung-gula-alkohol
12. c totipotensi
13. b I dan IV
14. b fermentasi dan bantuan mikroorganisme
15. c Saccaromyces cereviceae + tepung gandum = roti
16. a Acetobacter xylinum
17. b reproduksi menurun karena gen-gen unggul tergeser
18. b Thiobacillus ferooksidan
19. c plasmid
20. b kecap
2. a pembuatan tempe
3. d 2-3
4. d semua bakteri menjadi resisten terhadap antibiotika
5. hibridoma
6. b menghasilkan pestisida pembunuh hama
7. Lactobacillus bulgaricus
8. b menyebabkan alergi pada orang tertentu
9. b 2, 1, 4, dan 3
10. c teknologi hibridoma
11. a tepung-gula-alkohol
12. c totipotensi
13. b I dan IV
14. b fermentasi dan bantuan mikroorganisme
15. c Saccaromyces cereviceae + tepung gandum = roti
16. a Acetobacter xylinum
17. b reproduksi menurun karena gen-gen unggul tergeser
18. b Thiobacillus ferooksidan
19. c plasmid
20. b kecap
0 Response to "Soal dan Pembahasan SKL Biologi Tentang Bioteknologi"
Posting Komentar