PRAKTIKUM UJI GLUKOSA
Tujuan:
1. Melakukan uji reduksi karbohidrat.
2. Melakukan uji Benedict.
Alat dan bahan;
1. Uji reduksi
*Bahan percobaan; larutan glukosa 1%
Pereaksi; a. larutan CuSO4 1%
b. larutan NaOH 10%
c. larutan Na-sitrat
*alat; a. tabung reaksi
b. bunsen
c. timbangan
d. pemanas
2. uji benedict
Bahan; a. larutan glukosa 1%
b.Larutan sukrosa 1%
c.Larutan laktosa 1%
d.Larutan pati 1%
alat ; a. gelas ukur
b. pemanas
c. tabung reakasi
d. timbangan
Pereksi reagen benedict: larutkan 34,6 gr Na-sitrat + 20 gr Na-karbonat dalam 180 ml air aduk dan saring. Kemudin tambahkan larutan 3,46 gr CuSO4 dalam 20 ml air. Genapkan menjadi 200 ml.
Teori Singkat
Mosakarida segera mereduksi sneyawa-senyawa pengoksidasi seperti ferisianida, hydrogen peroksida, atau ion cupri (Cu2+). Pada reaksi sepreti ini, guka dioksidasi pada gugus karbonil, dan senyawa pengoksidasi menjadi tereduksi dimana senyawa-senyawa pereduksi adalah pemberi electron dan senyawa pengoksidasi adalah penerima electron. Glukosa dan gula-gula lain yang mampu mereduksi senyawa pengoksidasi disebut gula pereduksi. Sifat ini berguna dalam analisis gula. Dengan mengukur jumlah dari senyawa pengoksidasi yang tereduksi oleh suatu larutan gula tertentu, dapat dilakukan dengan pendugaan konsentrasi gula. Gula yang mengandung gugus aldehid atau keton bebas mereduksi indicator-indikator seprti kompleks ion kupri (Cu2+) menjadi bentuk kupro (Cu+). Bahan pereduksi pada reaksi-reaksi ini adalah bentuk rantai terbuka aldosa dan ketosa. Ujung peruduksi dari suatu gula adalah ujung yang mengandung ggus aldehida atau keto bebas.
Benedict Reagen digunakan untuk mentes atau memeriksa kehadiran gula monosakarida dalam suatu cairan. Monosakarida bersifat redutor, dengan diteteskannya Reagen akan menimbulkan endapan merah bata. Selain menguji kualitas, secara kasar juga berlaku secara kuantitatif, karena semakin banyak gula dalam larutan maka semakin gelap warna endapan.
Langkah Kerja
1. Uji Reduksi
a. Disiapakan tiga tabung A, B, C.
b. Kedalam tabung A dimasukan 2 ml CuSO4 1% dan 2 ml NaOH 10%
c. Ke dalam tabung B dimasukan 2 ml CuSO4 1% dan 2 ml NaOH 10% dan tambahkan 5 tetes glukosa 1%
d. Ke dalam tabung C dimasukamn larutan seperti pada tabung A dan tambahkan larutan Na-Sitrat 30% sampai endapan larut.
e. Panaskan ke-3 tabung tersebut kedalam air mendidih dan perhatikan perubahan yang terjadi.
f. Ke dalam tabung C ditambahakan beberapa tetes larutan glukosa 1% dan selanjutnya dipanaskan kembali, dicacat hasilnya.
2. Uji Benedict
a. Disiapkan empat tabung reksi yang yang nantinya akan isi dengan glukosa 1%, sukrosa 1%, laktosa 1%, larutan pati 1%.
b. Kedalam seluruh tabung reaksi di masukan 5 ml reagen benedict dan 8 tetes larutan percobaan, lalu campur merata.
c. Perhatikan warna yang terjadi serta ada tidaknya pembentukan endapan.
Hasil Pengamatan
Hasil pengamatan percobaan adalah sebagai berikut;
1. Uji Reduksi
a. Sebelum dipanaskan
Tabung reaksi
Hasil reaksi yang terjadi
Tabung A
Berwarna biru, terdapat endapan
Tabung B
Berwarna biru, terdapat endapan
Tabung C sebelum ditambah glukosa
Berwarna biru
Tabung C setalah ditambah glukosa dan dipanaskan
-
0 Response to "Uji Makanan, Uji Glukosa"
Posting Komentar