ANALISIS
Kali ini saya pingin sharing mengenai praktikum biologi untuk menguji kandungan bahan makanan. Tapi saya cuma kasih pedoman hasilnya saja. Soalnya bahan dan prosedurnya sangat variatif. Yang penting perhatikan hasilnya saja.
Tujuan
Menguji kandungan karbohidrat, gula, protein, dan lemak, pada jenis makanan tertentu.
Alat dan Bahan
- Tabung reaksi
- Pipet
- Pemanas air/water batch
- Bunsen
- Mortar dan alat tumbuk
- Larutan Benedict / Fehling A / Fehling B
- Larutan Iodine / kalium iodide
- Larutan Biuret / Millon / Mollisch
- Larutan NaOH 30%
- Larutan HNO3 pekat
- Sudan III / kertas buram
- Bahan makanan: tahu, tempe, pisang, roti, mentega, dan mie yang telah ditumbuk halus, lalu dimasukkan ke dalam air
Langkah Kerja
1. Uji Benedict / Fehling A / Fehling B (uji gula / monosakarida)
Masukkan 5 ml reagen Benedict ke dalam tabung reaksi, kemudian tambahkan 0,5 ml larutan hasil penggerusan bahan makanan! Panaskan tabung dalam water bath (70 °C) selama 5 menit lalu dinginkan! Amatilah perubahan yang terjadi dalam tabung! Bila dalam makanan terdapat karbohidrat/gula, maka terbentuk endapan merah bata.
2. Uji Iodin (uji karbohidrat / amilum)
Masukkan 5 ml larutan hasil penggerusan bahan makanan karbohidrat/amilum ke dalam tabung reaksi! Tambahkan dua tetes larutan Iod dan amati perubahan yang terjadi dalam tabung! Bila larutan warna berubah menjadi hitam atau kebiruan, maka bahan makanan yang diuji mengandung karbohidrat.
3. Uji Biuret (protein)
Tambahkan 2 ml larutan biuret (larutan KOH 5 % + larutan CUSO4 5 %) kedalam larutan putih telur. Terjadi perubahan warna larutan putih telur menjadi ungu. Perubahan warna ungu pada larutan putih telur menunjukkan larutan tersebut mengandung protein
Jika menggunakan Millon: tambahkan 2 ml larutan millon kedalan 2 ml larutan putih telur. Panaskan larutan dalam air mendidih. Terjadi perubahan warna larutan putih telur menjadi merah. Perubahan warna larutan menjadi merah menunjukkan larutan putih telur mengandung protein
4. Tes kandungan lemak
Teteskan 3 tetes minyak di atas kertas saring/kertas buram. Kertas saring menjadi transparan. Itu bukti kandungan lemak/minyak.
Jika menggunakan Sudan III: Tambahkan 2 ml larutan sudan III kedalam larutan minyak. Terbentuk lapisan berwarna merah pada permukaan larutan. Lapisan berwarna merah pada permukaan larutan menunjukkan kandungan lemak dalam larutan
0 Response to "Hasil Analisis Uji Makanan, Laporan Praktikum Uji Makanan"
Posting Komentar