Prediksi UN, UNAS, UAS Biologi 2011

1. Di Kebun Raya Bogor terdapat papan yang bertuliskan Gymnospermae, Gnetales, Gnetinae, Gnetum gnemon pada sebuah pohon. Data tersebut menunjukan urutan dari .... .
a. divisio, kelas, familia, genus
b. divisio, familia, genus, spesies
c. subdivisio, klas, familia, genus
d. subdivisio, klas, ordo, spesies
e. subdivisio, ordo, familia, spesies
2. Nama ilmiah tomat adalah Solanum licopersicum sedangkan kentang adalah Solanum tuberosum, kedua tanaman ini …. .
a. spesies sama, varietas sama
b. spesies beda, varietas sama
c. spesies sama, genus berbeda
d. genus sama, spesies berbeda
e. berbeda spesies maupun genus
3. Kunci dikotom filum Arthropoda :
1a. Tubuh terbagi menjadi menjadi kepala, dada dan perut ............. Insekta
1b. Tubuh tidak terbagi menjadi kepala, dada dan perut ................. 2
2a. Tubuh terbagi menjadi kepala dada bersatu dan perut ............................. 3
2b. Tubuh terbagi menjadi kepala dan badan beruas-ruas ....................... 4
3a. Pada kepala dada terdapat 4 pasang kaki ................................. Arachnida
3b. Pada kepala dada terdapat 5 pasang kaki jalan ........................ Crustacea
4a. Badan pipih beruas-ruas, tiap ruas terdapat 1 pasang kaki....... Chilopoda
4b. Badan gilig beruas-ruas , tiap ruas terdapat 2 pasang kaki........ Diplopoda
Kelabang atau lipan yang sedang diamati seorang siswa mempunyai ciri-ciri...
a. 1a, 2b, 3a, 4b
b. 1b, 2a, 3a, 4a
c. 1b, 2b, 3b, 4b
d. 1b, 2b, 4a
e. 1b, 2a, 3b
4. Nama ilmiah tumbuhan durian adalah Durio zibethinus, menurut aturan binomial nomenklatur kata zibethinus menunjukkan .......
a. nama spesies
b. nama genus
c. penunjuk spesies
d. penunjuk genus
e. keterangan genus
5. Menurut binomial nomenklatur penulisan nama ilmiah tumbuhan padi adalah ...
a. ORYZA SATIVA
b. Oryza Sativa
c. Oryza-Sativa
d. Oryza sativa
e. Oryza SATIVA
6. Nama ilmiah tumbuhan kembang sepatu adalah Hibiscus rosa-sinensis, menurut aturan binomial nomenklatur kata Hibiscus menunjukkan .......
a. nama spesies
b. nama genus
c. penunjuk spesies
d. penunjuk genus
e. keterangan genus
7. Berbagai buah jeruk antara lain Bali, Nipis dan Pontianak. Hasil persilangan tanaman ini tidak pernah menghasilkan biji. Hal ini menunjukkan keanekaragaman hayati tingkat …. .
a. varietas
b.species
c. ekosistem
d. gen
e. filogenetik
8. Kelompok tumbuhan di bawah ini yang merupakan keanekaragaman tingkat jenis dalam satu genus adalah …. .
a. lengkuas, jahe, salam
b. aren, kelapa, pinang
c. jeruk pontianak, jeruk medan, jeruk peras
d. bawang merah, daun sledri, bawang putih
e. ubi, singkong, talas
9. Tumbuhan mampu menghasilkan gas oksigen (O2) melalui fotosintesis yang diperlukan oleh makhluk hidup untuk pernapasan merupakan contoh bahwa keanekaragaman hayati mempunyai nilai …. .
a. Ilmiah
b. Biologi
c. Religius
d. Ekonomi
e. sosial budaya
10 Kelapa banyak tumbuh di pantai dan dataran rendah sedangkan Aren banyak tumbuh di daerah pegunungan. Kelapa dan Aren menunjukkan tingkat keanekaragaman …
a. varietas
b. gen
c. speises
d. ekosistem
e. habitat
JAWABAN : 1.E 2.D 3.D 4.C 5.D 6.B 7.B 8.C 9.B 10.D
11. Dalam suatu ekosistem sawah terdapat beberapa burung yaitu :
1. Burung gelatik pemakan bulir padi
2. Burung kutilang pemakan serangga
3. Burung pelikan pemakan belut dan keong
Ketiga macam burung tersebut menunjukkan adanya keanekaragaman hayati tingkat ......
a. genetik
b. spesies
c. ekosistem
d. populasi
e. habitat
12. Kelapa banyak tumbuh di pantai dan dataran rendah sedangkan Aren banyak tumbuh di daerah pegunungan. Kelapa dan Aren menunjukkan tingkat keanekaragaman …
a. varietas
b. gen
c. speises
d. ekosistem
e. habitat
13. Seorang peneliti menyilangkan Jeruk Bali dengan Jeruk Medan dengan harapan memperoleh buah yang ukurannya besar dan rasanya manis dengan warna kekuningan. Tanaman hasil penyilangan ternyata tidak pernah menghasilkan buah setelah ditanam beberapa tahun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa antara Jeruk Bali dan Jeruk Medan menunjukkan keanekaragaman tingkat …
a. gen
b. spesies
c. ekosistem
d. gen dan spesies
e. gen dan eksosistem
14. Pernyataan yang benar tentang susunan tubuh virus adalah .......
a. memiliki selubung dari protein dan materi genetik berupa DNA atau RNA
b. memiliki selubung dari lemak dan materi genetik berupa DNA atau RNA
c. kapsid tersusun dari lipoprotein dan materi genetik berupa kromosom
d. kapsid tersusun dari karbohidrat polisakarida dan materi genetik berupa plasmid
e. organisme non seluler dan memiliki kristal yang mengandung plasmid
15. Beberapa jenis penyakit dapat ditularkan oleh virus atau bakteri.
Manakah pernyataan berikut yang benar?

16. Berdasarkan daur hidup virus x, y, dan z secara berurutan adalah …. .

a. penetrasi, replikasi , lisis,
b. penetrsi, absorbsi, sintesis
c. lisis, penetrasi, absorbsi
d. absorbsi, penetrasi, sintesis
e. absorbsi, sintesis, lisis
17. Virus yang materi genetiknya RNA dan dapat menyebabkan kehancuran limfosit pada manusia sehingga daya tahan tubuh menurun adalah ......
a. HIV
b. H5N1
c. RSV
d. CVPD
e. TMV
18. Berikut ini ciri jasad renik !
  1. inti prokariotik
  2. berkembang biak pada sel hidup
  3. mempunyai plasmid
  4. reproduksi dengan membelah diri
  5. resistan terhadap antibiotik
Ciri-ciri bakteri adalah … .
a. 1, 2 dan 3
b. 1, 3 dan 4
c. 2, 3 dan 4
d. 2, 4 dan 5
e. 3, 4 dan 5
19. Bakteri yang berperan mengubah alkohol menjadi asam cuka adalah …. .
a. Basilicus subtilis
b. Acetobacter aceti
c. Clostridium tetani
d. Lactobacillus bulgarius
e. Sacharomyces sereviceae
20. Perhatikan gambar-gambar di bawah ini!

Protozoa yang tergolong kelas Mastigophora (Flagellata) adalah .........
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 1 dan 5
d. 2 dan 6
e. 3 dan 4
JAWABAN : 11. B 12.D 13.B 14.A 15.D 16.A 17.A 18.B 19.B 20.E
21. Hasil penelitian terhadap feses seorang pasien di laboratorium kesehatan terdapat mikroorganisme seperti gambar berikut ini!

Orang tersebut menderita penyakit ...
a. malaria
b. antraks
c. anemia
d. influensa
e. disentri
22. Perhatikan tahapan reproduksi Plasmodium berikut ini :
1. tropozoit
2. sporozoit
3. merozoit
Urutan proses reproduksi Plasmodium yang tepat adalah .... .
a. 1 – 2 – 3
b. 1 – 2 – 3
c. 2 – 1 – 3
d. 2 – 3 – 1
e. 3 – 1 – 2
23. Perhatikan gambar berikut :

Urutan yang benar dari reproduksi Spyrogira sp adalah …. .
a. 1, 2, 3, 4, dan 5
b. 1, 3, 5, 4, dan 2
c. 2, 4, 1, 3, dan 5
d. 3, 5, 2, 4, dan 1
e. 5, 1, 3, 2, dan 4
24. Ditemukan jamur dengan ciri-ciri: hifa bersekat, spora tersimpan di dalam kantung askus, dapat dibedakan gametnya, jamur tersebut dimasukkan dalam …. .
a. Oomycota
b. Basidiomycota
c. Zygomycota
d. Deuteromycota
e. Ascomycota
25. Perhatikan gambar di bawah ini !

Secara berurutan, hifa dan basidio karp adalah …. .
a. A dan B
b. A dan C
c. C dan D
d. D dan A
e. E dan D
26. Aspergillus wentii dan Sacharomyces dipergunakan dalam pengolahan makanan karena dalam proses fermentasi memecah protein dan mengubah amilum. Di Indonesia digunakan dalam pembuatan .......
a. tape dan tempe
b. kecap dan tuak
c. roti dan keju
d. asinan dan oncom
e. tuak dan anggur
27. Bakteri banyak dimanfaatkan oleh manusia untuk mengubah bahan makanan menjadi produk yang mempunyai nilai ekonomi lebih tinggi. Hubungan antara jenis bakteri, bahan dan produk yang dihasilkan pada tabel berikut ini yang benar adalah …..

28. Perhatikan beberapa tahapan reproduksi plasmodium malaria berikut ini
1) gametosit
2) ookinet
3) merozoit
4) sporozoit
5) tropozoit
Fase perkembangan plasmodium malaria yang terjadi didalam tubuh manusia secara urut adalah
a. 1,2 , 4 dan 3
b. 1,4 , 2 dan 5
c. 3,5 , 4 dan 1
d. 4,5 , 3 dan 1
e. 5,4 , 3 dan 2
29. Perhatikan gambar daur hidup tumbuhan paku homospor!
Yang berlabel X, Y dan Z adalah .........

a. protonema, spermatozoid dan sporofit
b. gametofit, sporofit dan spermatozoid
c. protalium, spermatozoid dan sporofit
d. protalium, spermatozoid dan gametofit
e. sporofit, spermatozoid dan gametofit
30. Dari gambar di bawah ini berdasarkan metagenesisnya tumbuhannya merupakan fase
a. sporofit
b. gametofit
c. sporofil
d. protonema
e. protalium
JAWAB : 21 E 22. C 23. C 24. E 25. C 26. B 27. B 28. D 29. C 30. A
31. Perhatikan diagram metagenesis lumut !

Berdasarkan diagram tersebut yang ditunjuk x dan y secara berurutan adalah …. .
a. protonema dan protalium
b. protonema dan sporangium
c. protalium dan sporogonium
d. protonema dan sporogonium
e. protalium dan sporangium
32. Pada tumbuhan pergiliran keturunan lumut didapatkan
1. tumbuhan lumut
2. spora
3. protonema
4 sporofit
urutan yang benar daur hidup tumbuhan lumut adalah .... .
a. 2 - 3 - 4 - 1
b. 2 - 3 - 1 - 4
c. 2 - 1 - 3 - 4
d. 2 - 4 - 3 - 1
e. 1 - 2 - 3 - 4
33. Perhatikan gambar siklus hidup paku di bawah ini!
Secara berurutan x, y, dan z dari daur hidup tumbuhan paku ini menunjukkan …. .

a. sorus – protonema – tumbuhan paku
b. sporangium – protalium – fase sporofit
c. sporangium – protonema – tumbuhan paku
d. sorus – fase gametofit – fase sporofit
e. sporangium – fase sporofit – tumbuhan paku
34. Perhatikan skema siklus hidup yang menggambarkan adanya metagenesis pada tumbuhan paku berikut ini

Yang ditunjuk oleh nomor 1, 2 dan 3 secara urut adalah ...
a. Tumbuhan Paku, ovum, prothalus
b. Tumbuhan paku, spermatozoa, prothalus
c. Prothalus, ovum , tumbuhan paku
d. prothalus, spermatozoa, tumbuhan paku
e. Sporangium, arkhegonium, tumbuhan paku
35. Perhatikan tabel ciri-ciri tumbuhan paku dan lumut berikut ini

Ciri metagenenesis tumbuhan lumut dan tumbuhan paku yang benar adalah ....
a. 1 dan 2
b. 1 dan 3
c. 1 dan 4
d. 2 dan 3
e. 2 dan 4
36. Cacing pita Taenia saginata dapat menginfeksi manusia melalui makan daging sapi yang kurang masak. Cacing pita ini di dalam daging sapi dalam bentuk ...
a. Onkosfer
b. Proglotid
c. Sporokist
d. Serkaria
e. Cistiserkus
37. Suatu jenis cacing memiliki daur berikut : telur yang keluar bersama feses menetas menjadi rhabditiform pada tempat yang becek, larva berkembang menjadi filariform menembus kulit kaki dan masuk peredaran darah manusia sampai di paru-paru kemudian keluar menuju trakea. Dari trakea ke faring kemudian tertelan masuk usus dan berkembang sampai dewasa. Cacing tersebut adalah ...
a. Enterobius
b. Ascaris
c. Wuchereria
d. Ancylostoma
e. Fasciola
.
38. Berikut ini merupakan tahap-tahap yang terjadi pada daur hidup cacing hati :
1. redia
2. serkaria
3. sporokis
4. telur
5. metaserkaria
6. mirasidium
urutan yang benar dari tahap-tahap tersebut adalah …. .
a. 4 – 1 – 2 – 3 – 5 – 6
b. 4 – 1 – 6 – 3 – 5 – 2
c. 4 – 6 – 1 –3 – 5 – 2
d. 4 – 6 – 3 – 1 – 5 – 2
e. 4 – 6 – 3 – 1 – 2 – 5
39. Pada daur hidup cacing pita (Taenia solium), larva hasil penetasan telur itu disebut .... .
a. sistiserkus
b. onkosfer
c. heksakant
d. serkaria
e. sporokist
40a . Perhatikan gambar daur hidup Fasciola hepatica!
Tahap yang terjadi pada (X) dan bagian (Y), (Z) adalah …. .

a. sporokis – redia dan serkaria
b. serkaria – metaserkaria dan mirasidium
c. redia – sprokis dan serkaria, metaserkaria
d. redia – serkaria dan larva bersilia
e. sporokis – mirasidium dan serkaria
40b . Perhatian siklus hidup Obelia sp berikut ini

Fase yang ditunjukkan oleh nomor 1,2 dan 3 secara urut adalah ....
a. planula, medusa, polip
b. planula, polip,medusa
c. Medusa, planula, polip
d. Medusa, polip, planula
e. Polip, medusa, planula
JAWAB : 31. D 32. B 33.B 34.D 35. D 36. E 37. D 38. E 39.B 40a.B 40b.B

41. Perhatikan bagan daur hidup cacing hati ( Fasciola hepatica) berikut ini!


Yang menunjukkan nomer 1 dan 2 secara berurutan adalah … .
a.mirasidium dan sporosis
b.mirasidium dan redia
c.mirasidium dan sercaria
d. mirasidium dan metacercaria
e. sercaria dan redia
42. Perhatikan gambar reproduksi Coelenterata (Aurelia sp):

Keterangan yang tepat berdasarkan nomor secara berurutan pada skema adalah ....
a. blastula, larva planula, koloni baru, dan zigot
b. larva planula, blastula, koloni baru, dan zigot
c. koloni baru, zigot, blastula, dan larva planula
d. zigot, larva planula, koloni baru, dan blastula
e. zigot, morula, larva planula, dan koloni baru
43. Ciri-ciri Aves yang tidak dimiliki oleh kelas lainnya dalam subfilum vertebrata adalah ...
a. jantung beruang empat
b. fertilisasi interna
c. ovipar (bertelur)
d. kulit berbulu
e. suhu tubuh tidak tetap
44. Dari tabel berikut ini yang merupakan ciri-ciri perkembangbiakan hewan kelas Amfibia adalah ...


45. Dari tabel berikut ini yang merupakan ciri-ciri kelas Reptil adalah ..

46. Perhatikan siklus nitrogen ini !
Berdasarkan gambar yang ditunjuk x, y adalah proses … .
a. fiksasi
b. denitrifikasi
c. nitritasi
d. amonifikasi
e. nitrifikasi
47. Perhatikan daur oksigen di alam
yang ditunjuk oleh x, y dan z secara berurutan adalah .....
a. O2 , cahaya dan fotosintesis
b. O2 , H2O dan respirasi anaerob
c. CO2 , H2O dan katabolisme
d. O2 , H2O dan fotosintesisa.
e. CO2 , O2 dan respirasi anaerob
48. Perhatikan diagram daur biogeokimia unsur karbon berikut!

Proses yang terjadi pada bagian X pada siklus oksigen adalah ....
a. respirasi
b. fotosintesis
c. pembakaran
d. tarnspirasi
e. oksidasi
49. Diagram daur biogeokimia unsur C

Proses yang terjadi pada daur C yang ditunjukkan oleh x dan y secara berurutan adalah … .
a. respirasi dan fotosintesis
b. fotosintesis dan respirasi
c. respirasi dan mati
d. fotosintesis dan mati
e. asimilasi dan fotosintesis
50. Pada daur Nitrogen pembentukan Nitrit menjadi Nitrat dan fikasasi Nitrogen dilakukan oleh
a. Nitrocoocus dan Azotobacter
b. Nitrosomonas dan Rhizobium
c. Nitrobacter dan Rhizobium
d. Nitrosomonas dan Azotobacter
e. Nitrobacter dan spirulina
JAWAB : 41. B 42. E 43. D 44. D 45. E 46. E 47. D 48. A 48. A 50. C
51. Pada siklus air Evaporasi dan Transpirasi adalah
a. kondensasi uap air menjadi hujan dan partikulat padat
b, ketika air masuk keawan dari penguapan laut dan mahkluk hidup
c. jatuhnya air membentuk hujan dan embun
d. kembalinya air lewat drainase ke laut melalui siklus panjang dan pendek
e. kembalinya air dari awan ke laut langsung dan kedarat baru kembali ke laut
52. Perhatikan skema berikut !
Organisme-yang paling besar biomassanya adalah
a. serangga
b. manusia
c. burung
d. rumput
e. cacing tanah
53. Komposisi udara dibumi sebagian besar terdiri dari gas nitrogen (N2) yang merupakan
komponen utama penyusun protein. Keadaan ini mengakibatkan organisme dibumi....
a. tidak mungkin kekurangan protein karena setiap saat dapat mensintesis protein
b. mudah mendapatkan protein karena bisa langsung terbentuk di udara
c. mendapat ancaman tercemar protein karena kalau tidak dimanfaatkan jumlahnya bisa berlebih
d. terancam kekurangan protein karena hanya sebagian kecil organisme yang dapat memanfaatkan nitrogen bebas
e. bisa terancam kekurangan protein apabila mengalami gangguan pernafasan
54. Bila kadar insektisida DDt dalam suatu ekosistem berada di perairan maka , orgisme yang paling besar kandungan DDT nya sehingga paling banyak menerima dampak negatifnya adalah … .
a. herbivora
b. produsen
c. karnivora
d. konsumen
e. pengurai
55. Perhatikan siklus nitrogen ini !

Yang kurang tepat pernyataan dibawah ini berdasarkan gambar adalah … .
A. nitrifikasi membuat tanaman menjadi subur
B. fikasasi bisa dilakukan oleh semua mahkluk hidup
C. suplay nitrogen bisa berasal dari hujan dan penguraian
D. X dan Y merupakan proses nitrifikasi
E. tanaman hanya bisa menghisap nitrogen dalam bentuk nitrat
56. Akhir-akhir ini banyak kekhawatiran terhadap Global Warming, karena suhu permukaan bumi semakin meningkat. Penyebab dari fenomena ini adalah ...
a. menipisnya lapisan ozon
b. meningkatnya penggunaan CFC
c. meningkatnya pengeluaran CO2
d. meningkatnya suhu air laut
e. meningkatnya permukaan ir laut
57. Penipisan lapisan ozon yang dapat menyebabkan peningkatan intensitas cahaya matahari disebabkan oleh polutan ...
a. oksida sulfur
b. oksida karbon
c. oksida nitrogen
d. hidrokarbon
e. chhoroflurocarbons
58. Eutrofikasi yang terjadi pada ekosistem air menyebabkan hewan air mengalami kematian, sebab air yang terdapat di dalamnya banyak mengandung .....
a. oksigen
b. karbondioksida
c. busa detergen
d. nitrat dan posfat
e. garam mineral
59. Di daerah perkotaan terutama yang dekat dengan daerah industri barang-barang yang
terbuka dan terbuat dari logam cepat korosi. Pencemaran yang udara yang mungkin
terjadi di daerah tersebut adalah ...
a. CO2
b. CO
c. SO3
d. Asap
e. Freon
60. Perubahan iklim dan anomali iklim mulai dirasakan manusia di berbagai permukaaan bumi. zat pencemar yang diduga menyebabkan gangguan iklim berupa effek rumah kaca ini adalah ....
a. CO2
b. SO
c. NO3
d. Freon
e. ozon
JAWAB 51. B 52. D 53. A 54. C 55. B 56. C 57. E 58. B 59. C 60. A
www.1001fakta.com

0 comments:

Poskan Komentar